一些第一次与恍然意识到的东西(关于影视之类的)

突然想起这个话题,简单谈谈。一己之见的记录式碎语。

言叶之庭

前十分钟左右,男女主第一次在亭子里相遇时有这样一个刹那:先给男主校徽一个特写,然后又给女主脸上的诧异了一个镜头。

一个瞬间,两个画面。看第一遍的时候根本没注意到这,第二遍时联系到前因后果,才恍然意识到这里是在表示此时女主已经知道男主是自己学校的学生了。

我觉得这很有趣。

第一,这是我第一次真正意识到剪辑发挥的作用 —— 仅仅两个画面,就表达了这样涵义丰富的暗示。在这之前,我对剪辑的理解局限于「这边暂且说到这,但说另一边如何如何」或者那种 MV 式的 —— 给男女主的英姿各方面拍一下,再拍拍天空、云彩,各种无意义(也许是我看不懂)的空镜头……这时突然意识到原来镜头的切换也有叙事的能力。

第二,承接第一点,我第一次开始认真关注影视里的细节。在这之前我对影视的细节的理解是人物、环境、叙事 —— 角色的表现符不符合人物、环境是否真实(比如很多人对服饰、道具的关注)、故事的发展是不是合理……就是这样,我很少重复看某部影视作品。毕竟看再多遍,也不过是对一次观影体验的锦上添花。

但对于上面举的例来说:第一次看的时候我默认女主一直不知道男主是自己学校的学生,第二次注意到这个细节,我才知道女主一开始就知道男主是自己学校的学生。

这与观众因为看过一遍,对剧情有了解后,开着上帝视角再过一遍片子不同,更不同于观众再看一遍又挖出了多少彩蛋,这样的二刷,是对观众心中人物形象的再次丰满。

呼,综上,其实是对我以前在网上看到的一个问题,大意是动画有没有二刷三刷的必要的一点想法延伸出来的。

但是说回来,可能我上面讲的东西方向错了。也许这其实和把书读厚一样,你经历了一些事情,对它的感悟自然比当初懵懂时要多或者深一些。

漫画

这点和上文差不多。之前看漫画主要是看台词(当有插图的小说了),画面只用余光扫下……原来有时候画面里还有好多细节。比如这部短篇漫画:家貓ぶんちやんの一年 ,几乎没什么台词。比如一个分镜里有三个画面,分别是猫爬、猫跃、猫着地苍蝇飞走。扫一眼的话大概知道有猫在动来动去这么段剧情,仔细看才感受到猫在尝试抓苍蝇呢。真有意思。

漫画里的打斗场景往往就包含着大量的细节,比如打斗画面经常有线条表示人物从这移动到这,这些线条 —— 代表着人物的移动轨迹,其实也包含着双方战斗策略的博弈……不过我到现在还只是看个热闹,觉得「哦,打得很热闹嘛……」

漫画里的打斗这一点是很久前在一篇关于火影的科普文里了解到的……可惜现在提供不了原文。

谈到这个,突然想起影视里一打多的打戏。一人对多人的打斗场景,有哪些影视作品拍的很流畅? 这篇文章挺有启发的,分享一下。

利兹与青鸟

《利兹与青鸟》的插曲,由牛尾憲輔创作的「wind,glass,bluebird」是第一首让我感觉自己「似乎听懂了」的音乐。

从入耳处一个人轻而缓的脚步声,到另一个轻快的脚步声由远至近传了过来,调调也由平静转为欢快。暗示得很明显了。(大笑)