小学生日记之猫咪藏在花儿里面

「小明!」

我跳着向石桥下一个背对我蹲着的家伙招手。

「嘿!小明!你不是说要去老师那补课吗?」

他总算听到了我的招呼,转过头来望了我一眼,随即把食指竖在唇前,做出噤声的动作。

这家伙果然是小明呀。

为什么像是躲在桥梁下一样。

在躲我吗?哼。还好我聪明机智,眼神又好。

我好奇地打量他。

他向我摆手,似乎不想我打扰他。

啧,放学的时候我喊他一起回家,他说要去数学老师那儿补课来着,没想到居然一个人在这儿玩。

我利索地来到桥边,又顺着旁边的小路跑到桥梁下面。脚掌突然从坚硬的地面来到沙滩,我产生了一股眩晕的感觉。

这座石桥历史有点长了。河的上游几年前办了一座水泥厂,水被工厂堵了一大半,如今桥下只有一丝颜色诡异的细流。

我踏过几块石头来到小明旁边。他估计是听到背后的动静,转过身来,又朝着我做了个嘘声的手势。

我奇怪地朝他靠近,大大咧咧地问道:「诶诶,你不是说要补习吗?」

他皱起眉头。「小声一点。」

再近了点,我才注意到他身前躺着一只小猫。

「猫啊!」我激动地又叫了出来。

「这是哪儿来的猫咪?我妈妈说『猫啊,就和小孩一样。一旦和它沾上关系,人生也就没什么搞头了。』不过我一点都不同意哦,明明猫咪这么可爱。大人们都不喜欢可爱的东西。」

我也蹲了下来,伸手想要抚摸小猫。

小猫亲热地把头往我的手心里蹭,我顿时愉快起来。「它很喜欢我诶!」

小猫伸着头时,小明用手抚着它的下巴。小猫半眯着眼发出了呼噜呼噜的声音。

「流浪猫。」小明摇了摇头,朝着我小声说道。「这是它们谋生的手段。」

「你有吃的吗?」小明问我。

「怎么可能会有。」

猫咪侧躺在沙堆上感受着我们的抚摸。这只猫长得不大,但也不是很瘦弱。毛发夹杂着褐色与灰,额头处有一块深黑的斑迹延向鼻梁两侧。右边的眉毛有一根长得特别长,我轻轻碰了一下,猫咪的眼皮就又紧了一紧。

「它真的是流浪猫?」

「嗯。」

「你怎么知道?」

「嗯?」小明有点诧异我的问题。「我经常看到它翻垃圾桶。」

「这样啊。」

「诶。」视线在猫咪身上扫描,我突然惊呼了一声。

小猫左边的后腿不自然地蜷缩着。

「腿好像出了点问题。」小明向我解释。

我伸出另一只手想要检查一下小猫的腿,小明挡住了我。「别摸它那儿。它不喜欢别人摸它那儿。我刚刚想帮它看看,它就一直躲着我。」

「最近腿才出问题的?」

「嗯。应该是今天才出问题的。」

「你是怎么知道……」

小明突然面朝着我,板起脸向我做了个闭嘴的手势。我翻起白眼,夸张地抿着嘴唇。正打算问小明今天这是咋了,几个声音从桥上面传了下来。

「哼,等明天去了学校,我要和那个家伙来一场决斗。」

「对,居然抢走了我们的小猫!」

「明天放学找我哥哥收拾他一顿好了。」

「那可不行,男人一定要自己的事情自己解决。」

……

我立马心领神会。待桥上的声音传远了,我问小明:「他们在找你吧。」

小明不置可否。

我揶揄他,「你……不会偷了他们的小猫吧!」

「瞎说什么呢。」

我又上下打量了一下小明,心里浮现出另一个念头。

「不会是他们把小猫的腿弄伤的吧!」

小明皱起眉头,「我看到他们三个家伙拿着树枝围着它,不是他们还有谁。所以我趁他们不注意把猫咪抱上,跑到这儿躲了起来。」

我想起之前看到小明一副想藏起来的架势,还以为是在躲我呢。没想到是这样。

「真的吗?」

「我亲眼所见!」

我也有点愤怒。「这几个家伙太坏了!」

我看着地上的猫咪,又看向小明。「那它怎么办?」

「肯定不能就这样把它扔在这……」

「你能抱回家去吗?」

「不行不行,我家不准养猫……」小明满脸为难。

「我妈妈也不喜欢猫。」我叹了口气。

我在脑海里想像把猫抱回家的样子,母亲一定会把它扔到田地里自生自灭的。

……

对了!我家旁边的地里现在正开着油菜花,我可以把小猫藏在那儿!

我把这个想法告诉小明,小明也高兴起来。「那可太好了,明天放学我可以带上食物和你去看它!」

我露出了想当然的微笑,「那可太好了!」

我心不在焉地扒着碗里的饭,思考着怎么找个借口把饭端出去给小猫喂一点。回来的时候我已经拿了件自己的外套铺在菜地里,过阵子拿过来假装是自己穿脏了就好了。不过……小猫不会跑了吧。想到这,我有点没心思吃饭了,只想着快点出去。

「啊,今天的晚饭也是如此得芳香呢,好像有春天的味道。」父亲刚回到家,还没到饭桌呢,一边洗手一边赞叹。

母亲笑着说,「今天有炝油菜哦。」

「哦~今天出门就看见旁边地里大片的油菜花了,还是你最懂我。」

我疲倦地欣赏着这番每天都会上演的奉承游戏。

我在图书馆看到一本书上说,「人间大部分的嫉妒都产生于邻里,而大部分的猜疑则产生于家庭。如果一周不进行一次以上的吵架,那绝对不是一个正常的家庭。」

我从记事以来,就从不曾见过父母之间红过脸。所以自读到那段话以后我就对这个家庭持以非常悲观的态度。

不过父亲倒是给了我一个非常好的出门理由!父亲,干得漂亮!想必今后我也一定会在父亲的帮助下长大成人吧!

我提议到,「不如我们趁此机会出门赏赏油菜花吧!」

母亲犹豫道,「可是饭菜……」

父亲赞叹道,「虽然不知道为什么,但我觉得小花的提议非常有说服力。你们先出去吧,我去拿几个凳子,再把碗筷端出去。」

我感激地望向父亲。谢谢您!想必今后我们家庭也会继续这样互相扶持着走下去吧!

趁着父母互诉衷肠,我端起碗沿着土地的边缘向之前藏着小猫的地方走去。地里的油菜播种得很密,我担心踩坏了,所以把小猫藏在两块地的夹缝处。

月亮有着微弱的光。不过我只比这些围绕着我的油菜高不了多少,所以尽管我聪明机智眼神又好,还是不大能准确地找到下午我置身小猫的地方。

恍惚中我脚下一惊,有种下午从公路踏上沙堆的感觉。低头才发现我原来踩到了自己下午叠了又叠,铺在这儿的衣服。

我长出一口气,还以为自己找不到了呢……

但立马心底一凉!我不会把猫踩上了吧!

收回了脚,哇,还好,猫不在这……

……

猫不在这!?

我环顾四周,压着嗓子呼唤。

「小猫,咪咪,喵~」

传来了青蛙的叫声。

「呱。」

「小猫,喵~」

「咪咪,喵~」

「喵!」小猫瘸着一条腿出现在我面前,而它的嘴里则叼着一只青蛙。

猫也吃青蛙的嘛?我看着它又喜又惊。

我用碗里的食物引着它吐掉了嘴里的青蛙。小青蛙叫了几声,跳进了菜地里。

我看着小猫不能伸展的腿,又用手摸了摸它的小脑袋。它喵呜了一声,继续吃饭。

母亲果然还是有一手,做的饭大家都喜欢。

再过了一会,母亲的呼唤从家里传了出来。想到地上这件衣服反正已经被踩过了,于是我把剩下的饭菜都倒在衣服上。又应了母亲一声,向家里走去。

母亲和父亲用微笑迎接着我,我有点心虚。说了一声「我吃饱了」,就径直往屋子里跑。

母亲在身后说道:「自己洗漱哟。」

「知道啦知道啦。」我不耐烦地回答。

学校

第二天来到学校,远远就看到小明站在教室门口,身边围着几个不认识的人。

呵,以多欺少不是。我正打算切入战场,突然响起了铃声。

这是高年级早自习的下课铃。

我慢慢向教室走,渐渐离得近了,能听到他们谈话的内容。

「我还以为是上课铃呢。」

「上课铃又如何,真正的男人即便是上课时间也得决斗。」

……

听到这,我感觉这言辞和语气都有点熟悉。「决斗,决斗……」我突然回想起昨天的事,这几个肯定就是昨天的家伙了。我看对方来着来者不善,于是机智地喊了句「王老师好!」

说完,教室外的人全都看向我。小明周围的……一、二、三,三个人也都转过身看了过来。

其中一个呵呵一笑,「你当我们是小孩子呢。」

「叫老师就能骗到我们吗?你也太小看我们的智商了。」

「就算老师来了,男人的决斗也是不能停止的。」

我满脸黑线。

三个人又面向小明。

「你为什么抢我的猫?」

「太坏了。」

「就是。」

小明说道,「那是我的猫。」

「那你倒是说说它叫什么名字。」

「你说说看。」

「就是。」

小明回答:「它叫『咪咪』。」

三人无语。

我心里给小明点赞。真机智,反正那三个家伙也不知道流浪猫的名字。随便编一个就是。这三个家伙给自己挖坑了吧,哈哈。

「我不管,明明是我先看到的,就是我的。」

「说的对。」

「就是。」

对方这么耍赖,小明脸色一变,不再回复。

「这样吧,今天放学我们来一场男人之间的决斗,谁输了谁就得把小猫让出来。」

太无耻了,我抢先回复说「你们以多欺少,这也算男人之间的决斗吗?」

那个嘴上总是挂着「决斗」的男孩看向我,「说什么呢?男人之间的决斗当然是一对一的。」

另外两个家伙也附和道,「一对一!」

「就是。」

我还想怼他几句,小明答应了。「那我接受挑战。」

「好,今天放学等下我。我还要做值日。」

「做值日!」

「就是。」

小明端正脸色,「好,我就等着你。」

等我反应过来,三个家伙已经走进了旁边的教室。

原来是隔壁班的啊。

我有点担心小明,抱怨说,「你怎么这么鲁莽就答应他了,什么决斗啊,太傻了。我看他们心那么狠,要是……」

小明叹了口气,「那还能怎么办,不能总被他们缠着吧。」

看着他这个样子,我反倒松了口气。

「不过有一说一,你还是挺机智的。「咪咪」,这么烂大街的名字也把他们忽悠住了。」

小明看了我一眼,先是问我小猫怎么样了。我回答说挺好的,昨晚还跑出去浪了圈。

他问我详情,我一一回复。说道叼了只青蛙,他也大吃一惊。

最后小明认真地对我说道,「它真的叫『咪咪』……它……本来是我家的猫。」

「啥玩意。」我瞪大了眼睛瞧着他。

小明向我解释。

原来咪咪是他家里养的母猫生下的小孩。一窝五只小猫,其余四只都被别人捉走了,只有咪咪有点怕生,每次别人尝试捉它,它就跑得远远的。这样子下去,也就没人要它了。

「大人们不喜欢不驯服的猫咪。也没人愿意花时间驯服它。」

奶奶说家里养太多猫了,没有用,于是就趁着赶场把咪咪带到街上扔了。小明劝说过,可是两代人价值观不一样,奶奶也是偷偷把咪咪扔掉的。好在小明上学时发现了咪咪,可还是不敢把咪咪捉回去。

「啊。」我叹了口气。

不过想到昨天小猫把头往我手里蹭的样子,咪咪也不像小明说的那样怕生啊。

回忆起昨天的场景,是因为小明就在我旁边吗?

我又想起小明昨天看着咪咪温顺的样子,遗憾地说了句话。

「这是流浪猫谋生的手段。」

决斗

放学后,我和小明在「决斗男」的教室外面等了好一阵子。看着他一个人擦黑板,扫地……真拖沓!

「要不我们帮你做值日吧!」我这样打趣说道。

「那可不行,自己的事情自己干,这是男人的觉悟。」

哈哈。感觉这家伙其实还挺有意思的。

这家伙终于做完值日,抱着个纸箱子走了出来。

「什么玩意,还装着武器吗?」

「不是不是,这装的今天的垃圾。走吧,我们一边走一边商量。等我扔了垃圾,咱们就决斗……不对,是我和他决斗。」

这家伙把我排除在外。

「一对一。我不找人,你也不找人。」

「哼。」我对他进行鄙视。

「来吧,你来决定决斗方式。」他对小明说道。

听到他这么说,我和小明都是一愣。

我注意到小明捏紧的拳头也松了一松。

如果不是这家伙过于无厘头,小明肯定刚才就打上去了。

「我提起决斗,你来决定决斗方式。我们公平公正公开。」

我乐了,这家伙真的不像是坏人。

他把纸箱子扔进垃圾箱,然后停下来看着我们。「来吧,文斗还是武斗。你尽管挑。」

小明脑筋也转了会弯才搞懂这家伙想干嘛。

「你见过那只猫几次,你很喜欢那只猫吗?」小明问道。

「当然喜欢了。而且最重要的是,我救过的流浪猫,那就是我的猫了。它是流浪猫吧,你别想骗我。我注意它好久了。如果是你的猫,怎么可能一直在外面流浪呢?」

小明沉默了一下。

我问他「你说『救过的流浪猫』是什么意思?」

他哈哈一笑,「这种事情不足挂齿。」

「好吧。」小明说话了。「那我们就比谁能说出咪咪更多的特征。如果你确实关注它很久了,应该不至于什么都说不出来吧?」

「好!」他也不废话,直接就开始。「额头处有一块深黑色的斑!」

……

最后两个人连四条腿,两只眼睛这种废话也说出来了。

一连串说了一大堆,两人都有点疲惫。最后「决斗男」居然比小明多说了两个。

我当然站在小明这边了,便又说了一个,「咪咪能捉青蛙!」

「猫怎么可能捉青蛙,你别耍赖啊。而且这是一对一的决斗啊喂!」

「什么耍赖,我昨天亲眼见到的!」

决斗男有点无语。「……好吧,就算是这样——那我还是以微弱的差距赢得了这场胜利。哈哈。」

我当然是站在小明这边了!于是继续耍赖……继续说「什么四条腿,一个嘴巴。这决斗根本没意义,只是在比谁会说废话而已。」

决斗男呵呵一笑,小明朝我摇了摇头。

可不能让小明输了。

我突然想起一点,不知道为什么,这俩人都没有说出来。

于是我脱口而出,「猫咪左边的后腿是瘸的!」

我正要摆出胜利的手势,没想到小明和决斗男都是一脸黑线。

「啥?腿咋瘸了?」决斗男摇着我的肩膀大呼小叫。

昨天小华(决斗男的名字)和两个小伙伴回家的时候,小华像往常一样想去看看流浪猫咪咪。没想到刚好目睹到一只大灰狗和小猫对峙。猫咪在地上一动不动,眼看着大灰狗探着身子就要咬上去了。小华和小伙伴们捡起身边的树枝、石头朝大灰狗一哄而上,成功吓跑了大灰狗。

就在这个时候,小明看到了小华一群人拿着各种武器围着咪咪,便飞奔过来,抱着咪咪跑到了石桥下面。小明在桥下发现咪咪的后腿有点不灵活,便自然而然想到是不是小华他们欺负的了。

今天和小华接触后发现这家伙不像是坏人,而且似乎真的很喜欢小猫,于是小明就留了个心眼想让小华赢得这所谓的「决斗」,把咪咪领回去照顾。可还是得考查考查不是,便想趁着「决斗」让小华诉说下自己对咪咪的了解。于是小明便胡扯起什么两只眼睛,四条腿……

「原来是这样。」

我带着小明和小华朝着我家旁边的油菜地走去,一路上都在后悔自己的自作聪明。

远远看到我家的烟囱正冒着烟,于是我带着两人偷偷往菜地里的猫咪走去。

从菜地的这头走到那头……怎么没见到咪咪?

小华大叫,说我耍赖。

我丧着脸。

小明记得我讲的昨天的事,安慰我说:「咪咪会不会又捉青蛙去了?」

「什么捉青蛙,你还真信!」小华气愤地踢了一脚身旁的油菜花。

身旁站着两个人,我也有点急了,「不会的不会的,我昨天铺了一件衣服的,衣服也不见了。」

听到我这么说,小华似乎觉得有了点真实性「……那肯定被人拿走了。」

「会不会是你父母?」小明看向我。

我眼睛一亮,「啊……有可能。」

「那快走吧!」小华急不可耐地拉着我和小明就要往我家走。

我打开门,便看到母亲抱着咪咪坐在椅子上。

「哇!」我惊讶地叫出了声。

母亲看着我「小花回来啦,还带了两位男同学呢……」

母亲放下怀里的猫,小猫看到门口的三个人,兴奋地跑了过来。

等一下,这是咪咪吗?它的腿怎么不瘸了?

小猫先是在我腿边蹭了蹭头,又绕着小华转了一圈,最后卧在小明面前。

母亲微笑着,「我昨晚好奇你在油菜地里干什么,今天去看了下,就发现了这只小猫。你把猫带回家就行了呀,可不许再把自己的衣服放在外面了。」

我撒娇地跑过去抱住母亲。「妈妈,是你救了小猫吗?它的腿怎么好了?」

「小猫的腿只是有点轻微脱臼,我给接好啦。我以前可是经常照顾小猫的呢。」

我继续抱着母亲。「原来妈妈以前也喜欢小猫呀!可是你之前不是说猫和小孩一样讨厌吗?」

母亲摇了摇头。

「我当时对你爸爸说的是『小孩和小猫一样,一旦我们建立了联系,人生立马就会有所不同。』我呀,以前可是最喜欢小猫了。」

我在母亲怀里抬起头,「那现在呢?」

母亲却只是看着我微笑。

大人可真是奇怪。

我又看向小明和小华,他俩正蹲着逗小猫。我想起了刚才的「决斗」,便向小华道歉。

「看样子是我错了。小猫的腿并没有瘸。」

小华呵呵一笑,「这是个美丽的错误。」

小明也笑起来了,一本正经地对小华说道:「决斗是我输了,以后小猫可就归你照顾了。」

「包在我身上。」

我向小明使了个眼色,把他拉到一边,指着和小华玩得正开心的小猫悄声说:「你觉得这是谋生的手段吗?」

小明刚张开嘴,父亲到家了。远远地看着我们几个小孩蹲在门口,他似乎挺高兴的。

「我们今天有好几位客人呢,都是我们家小花的朋友吗?」

「还是两个小帅哥,我很欣慰呀。」

母亲也来到门口。

「你知道吗?昨晚小花藏了一只猫咪哦。」

——猫咪藏在花儿里面

[2020-04-07-23:44-created]