把显卡驱动删了后在终端连热点

系统:Linux version 5.3.15-1-MANJARO

问题:把显卡驱动删了,重启进不了桌面环境。

打算在终端环境联网,再重新安装显卡驱动。但是(一)我没有网线;(二)WIFI 自动连上了一个无法使用的热点且该热点无法关闭。

于是尝试终端连接 WIFI。

解决方案

使用 nmcli 命令。

1
2
3
4
# 断开连接
nmcli dev dis wlp7s0
# 连接
nmcli d wifi connect "0839"[热点名] passworld "11223344" wlp7s[无线网卡名]

尝试过程

注意:我现在已经自动连接了一个无效的热点,而且该热点不能关闭。(其实就是连上了 EDU…)

先用 iw 命令直接连。

1
2
3
4
5
6
7
# 无密码
sudo iw dev wlan0 connect [网络 SSID]
#sudo iw dev wlp7s0 connect -w 0839

# 有密码
sudo iw dev wlan0 connect [网络 SSID] key 0:[WEP 密钥]
# 有密码的我没连上,可能是我没搞懂这个参数。

无效。

于是尝试 ip 命令重启无线网卡。

1
ip link set wlp7s down/on

再用 iw 命令连接。

无效

我觉得可能是自己开关无线网卡后连接的速度不够快,于是「重启网卡,连接。」尝试了数次…

无效

于是用 nmcli 命令断开连接,再用 iw 命令连接热点。

效果有点怪:我用手机开的热点,如此操作后 iw 连接显示成功,手机上也显示有连接。但是 iw wlp7s0 link 命令显示无连接,自然,也连不上网。

最后用 nmcli 断开再连接,成功。

1
2
nmcli dev dis wlp7s0
nmcli d wifi connect "0839" passworld "11223344" wlp7s