新海诚与恐怖片——胡侃《天气之子》

PS:之前在 我的九月到了 里提到

最近很喜欢「天气之子」的主题曲「グランドエスケープ」里的一段歌词。

重力が眠りにつく 1000年に一度の今日
太陽の死角に立ち 僕らこの星を出よう

千年一遇的今天,重力休眠。

站在太阳触不到的边缘,我们逃离这颗星球吧。

不清楚动画剧情,不知道翻译成「逃离」合不合适,只是看到这句话想起了许嵩的歌词。

「我想牵着你的手,逃离这颗星球。」

刚才注意到港版的翻译就是「让我们逃离这颗星球」。哈。

前言

起因是我想恨恨地吐槽一下评分机制以及利用评分机制对别人热爱的东西胡说八道的家伙——但这种操作确实太幼稚了。反过来,我自己心里的价值评判似乎简单粗暴得不得了——对我电波的,不对我电波的。

我觉得一部作品的体验是完全基于「观众整个完整的个体」,每个人的感受绝对是独一无二的。之所以有许多人觉得彼此间感受一致,要么是因为许多人不擅长表达,刚好觉得别人用的形容词符合自己心境,所以自认为感受一致。要么是因为语言和文字的限制——当我们把自己的情绪用言语和文字表达出来的那一刹那,情绪也就被固定于那几个词汇了。正因为文字的限制,各类典籍才会多用比喻,而不是直接诉说如何如何。

所以,我还是自娱自乐谈谈自己喜欢的东西,以及为什么喜欢吧。

之前提到过「搞不好有一天大家连表情该如何变化都需要先打开搜索引擎搜索(问答平台提问)」,人若是对事物没有自己的感受——尽管感受是浅薄无知且自作聪明,那也太…无趣了点。

下文自然是我想当然的胡言乱语。

正文

毫无疑问,《天气之子》是基于《你的名字》的成功创作出来的。不管是角色还是音乐的熟悉感——角色设计和音乐都是原班人马,田中將賀与乐队 RADWIMPS。就连故事发展都似乎套路了起来——相遇、分离、寻找、重聚。

特别是推动故事发展的神秘元素的引入——老人讲起一段故事,神话便融入现实。这种引入我自己是觉得太老套了,根本不符合诚哥这两部动画里的年轻气息。传统表现方式的新用法也有——比如《天气之子》里薯片拌饭那段。这完全是炫技嘛。谈到食物,先不谈动画中对食物的夸张表现对观众的影响——熟悉日本动画的观众一提就能想象到的大鸡腿、猪腿肉等。创作者对食物的精细操作在日本动画里也是一以贯之的,有一段动画就经常被人拿出来夸赞——《侧耳倾听》里的切凤梨。

我在这提到过:乱侃作品的形式与创新

我之前在推特上看到日本推友评价中国动画和日本动画里的蛋炒饭,我们的动画里角色做蛋炒饭时,锅里只能见到一堆东西在简单的运动,而日本动画则更精致。推文下还有人贴出一些作画的草图,我看不懂,不过能看出日方对掌勺时食物的运动轨迹都有研究。

常说国漫崛起,除了大场面的调度、特效,甚至基本的好故事,这些多年积累下来的细节也很重要啊…扯远了。

薯片拌饭这段精细的表现一方面很传统,另一方面使用的食材又很年轻,我觉得很有意思。

说回来,《天气之子》和《你的名字》这两者的叙事设计是不同的,毕竟两者贯穿故事的线索也不同嘛。

好了,简单的评价到此为止,回到标题——新海诚与恐怖片。这自然有点标题党,源于我今天一时兴起找来《天气之子》的 TS 版想印证一下自己观影后的一些猜测,然后觉得几个镜头和一些恐怖片有异曲同工之妙。

当然,都是我瞎扯。

如果要细究下去,就要从人类产生恐怖的生物机制谈起了。我没那个水平,就谈两点,很直观的两点。

一是配乐,比如经常有人吐槽把鬼片的配乐换成《最炫民族风》,鬼片顿时就变成欢乐片。这说明相比直观的影像——各种诡异的图,配乐至少也是个必要条件。

二就是拍摄手法——当然这只是其中的一种,我不懂术语,简单描述下:镜头跟随角色往一个黑秋秋的地方缓慢推进,配乐尖锐,镜头越来越近,配乐也越来越尖锐。突然之间——蹦的一下,配乐停止、警报解除……原来是虚惊一场啊。然后就在观众以为没什么的时候,突然冒出个恐怖的东西填满镜头(也许配乐又回来了。

总结一下便是:营造一个假的紧张氛围,然后在观众放松时出其不意。

就《天气之子》来讲,诚哥在推动情绪的地方也熟练配合使用这俩。

先说配合高潮的几处音乐,我想看过片的人应该都印象深刻。举个例,比如男主打算告白那儿,女主正准备说些啥,突然拉出一个远景,然后镜头顺着风奔向女主,男主一回头,镜头从男主肩膀向后移,女主消失了。

就在紧张的时候,突然传来了女主的声音,男主抬头,女主在空中冒了出来。接着,配乐,起…

再举两个例子吧,一个是《你的名字》里在掌心写的「すきだ」,一个是《天气之子》里女主的年龄…但显然后者年龄这个伏笔揭露的时候在观众中并没有太大反应,毕竟前面又没怎么强调这点…

其实有点强行凑的感觉…嘛,正文就到此为止吧!

其次给我留下深刻印象的则是男女主第一次到屋顶时,绕着人物旋转的广角镜头。毕竟动画里很少见到这种切镜方式嘛(笑。

毕竟屏幕上的是纸片人,这种真实的运镜方式也算是动画与电影间的借鉴了吧。动画是在假定的镜头下,而电影的拍摄则真的有一个摄影机。

再然后就是中间那段配合着音乐的快速剪辑叙事了。在一首歌的时间内,铺满各种碎片的剪辑,屏幕内的时间也被加速,人物之间的感情被合理地加速培养。这在《你的名字》里也有使用,不过男女主在不同的地点与时间线。(笑

这种方式貌似非常适合青春片在有限的时间里培养角色感情,同期上映的《少年的你》中间也有这么一段。

当然,更多的似乎是被用于悲情时刻(大结局或者中间主角回心转意),进行疯狂无节制 + MV 式的闪回…

再回过头,这些片子真的很会营造高潮(大概都公式化了,而我们的片子似乎还差点意思。

比如《流浪地球》的初中生演说那段,明明是情绪的高潮,却不温不火…后来知乎上还发起了一个帮忙修改这段台词的问题。

我觉得今年《罗小黑战纪》大电影的结局也有这个问题——小黑奔向师父那段情绪铺垫。不过我是嘴强王者,我也说不出怎么才算好,这只是我的个人感想…

《哪吒》里李靖的那个伏笔就不错…比后面哪吒的「燃」动人多了…

提到这又想吹吹《罗小黑战纪》的大电影了,把豆瓣上评论贴过来,有灵感了再吹…

「中国元素的正确使用方式。不必刻意强调,融入背景与细节让观众自己体会。想起了混沌武士,用现代元素讲了个正儿八经的中国故事。」