标注 - 小说

  1. 少年维特之烦恼
  2. 希腊人左巴
  3. 我是个年轻人,我心情不太好

少年维特之烦恼

歌德

在我看来,最好的作家可以让人们在阅读他们的作品时有身临其境的感觉,或者产生共鸣,而且不能让读者觉得严肃、呆板,虽然这种作品不一定是最好的,但它对读者的影响是巨大的,人们看着这本书就好像在看自己的故事一样,那种感觉妙不可言。


游戏过程中我也被打了两巴掌,而且我发现她在打我的时候似乎比打别人的力气要大一些,不禁让我沾沾自喜。


我在姑娘们热情的眼神中捕捉着绿蒂的眼睛,她东瞄瞄西望望,就是不看我。我多么希望她的眼睛能定在我的身上再也不离开,但她没有,直到马车离开,她迷人的眼睛一次也没望向我。我的心情有多么沉重,脸上挂满了难过和落寞,但我的视线一直跟随着远去的马车,突然车门边露出了绿蒂的发饰,她似乎正朝后看着什么。她是不是在看我?真的吗?亲爱的绿蒂,你一定是在看我!也许是我自作多情,也许她是真的在看我。不管怎样,我的心情明朗多了,我可真是个小孩子!晚安,我的朋友。


她的眼睛望向我时透出灼人的光芒,我无法再用“她不爱我”这句话来压抑自己对她强烈的爱意。


“有你这种想法的人也是愚蠢的,从来不考虑别人做某件事的意图,就妄加评论。你们根本不知道别人的真实想法,不知道他们做这件事的真实原因。”


人们在绝望中发现不了希望,于是用死亡来结束这一切。


我可以在她身边坐上好几个小时,只为看到她美丽的脸庞和曼妙的身影,我紧张得就像一个即将参加考试的孩子,我想痛哭,想呐喊,但一只无形的手扼住了我的喉咙,我徒劳地挣扎着。


人们总喜欢攀比,把自己和别人比较,评论着别人和自己的快乐与悲伤,无所事事的人才会这么做。书本和人类原始的想象力影响着我们的思想,我们不自主地产生一种想法,自己总比别人落后,每个方面都比不上别人,仿佛世界上每样事物都是完美无缺的,只有自己是残破的。我们把自身的缺陷放大无数倍,把别人的优点也放大无数倍,并且试图把别人的优点移植到自己身上,或者是我们全力拥护某一个人,把他当作神一样对待,而他也适时露出心安理得的笑容。其实没有一样东西是完美的,我们认为他完美,只不过是我们一厢情愿的想法。归根到底就是我们对自己没有足够的自信,不相信自己的能力。请不要盲目地追随在别人背后,勇敢地迎接暴风雨吧,当你来到胜利的终点时,你会发现那些你以前认为是神一样的人们已经被你远远地撇在身后。


爬上山观赏壮丽的夕阳,嘴里念叨着荷马的诗,诗的内容是一位善良的杀猪人对奥德修斯施以援手。生活就应该这么惬意。


幼时的我总想去外面的世界闯荡一番,对一切都懵懂无知,只知道世界之大,一定会见识到很多有趣有意义的事情,回想起来,那时的我比现在努力许多,充满激情,奋发向上。而现在,我经历了许多事情,结交了不少朋友,我回来了。但我并不是带着愉快、兴奋的心情回来,而是充满失望和落寞。


神明说我们都是神的孩子,我对这种说法并不表示怀疑,但我仍然保有怀疑的权利。


国家和社会的秩序必须依靠法律来维护,没有法律支撑的国家必将走向灭亡。


一些不甚重要的原因,在缺乏沟通和理解之后变得严重起来,让这对恩爱的夫妻日渐生疏,他们都觉得别人是错的,自己是对的,如此一来,矛盾就像雪球一样越滚越大,两人只顾抓着对方的错误不放,忘记了此时最重要的是找到解决问题的办法。


经过你的抚摸和擦拭,这把手枪对我而言简直是一件圣物,我把它捧在手里不停亲吻着。感谢上天,枪从你的手里转到我的手里,然后我用它去迎接死亡,绿蒂!你是给我指路的天使!我接受你的指引!


孝敬父母是我的宿愿,我觉得,任何人都不及生我的、在我无知的童年认真管我的父母更加贤达和聪明。

希腊人左巴

尼科斯·卡赞扎基斯

我这一生从旅行和幻想中得到了极大裨益。而在所有人中,无论活着的还是死去的,对我的斗争有所帮助的寥寥无几。如果非要问谁在我心灵中留下的烙印最深,大概可以举出三四位:荷马、柏格森、尼采和左巴。


我一生中不知多少次感到自惭形秽,因为我知道自己不敢涉足于疯狂的最高形式,也就是生活实质所要求的行动。


他在回信里说:“很遗憾,老板,可你是个耍笔杆的。可怜的家伙,你本来也可以有机会一辈子才能看到一回这美丽的绿宝石的,可是你看不到了。上帝啊,当我没有事的时候,我就常纳闷儿:有地狱还是没有地狱呢?可是昨天接到你的信我就说:‘对耍笔杆的人来说,肯定有地狱。’”


“这就是自由,”我想,“纵然有积聚金币的激情,但自由能战胜这一激情,将财产向四面八方抛掷出去。从一种激情中解放出来,受另一种更崇高的激情支配。为理想,为民族,为上帝牺牲自己?难道不也是一种束缚?所幸,心目中的理想与道德离我们越远,用来束缚我们的绳索就越松弛。如此我们就可以在宽阔的场地上蹦跳、玩耍,直到死的那刻仍没有发现绳索的存在。这就是人们所说的自由?”


赞美上帝!我感到自己准备好了,将投身到堂·吉诃德式的冒险中去。


今天的我看得更清楚,但我并不理智。赞美上帝!我感到自己准备好了,将投身到堂·吉诃德式的冒险中去。


“不错,我什么都不相信,我得跟你说多少次?我什么都不信,不相信任何人,只信左巴。并不是因为左巴比别人强,绝对不比任何人强!他也是一头畜生。可是我相信左巴是因为只有他我能控制,能了解。所有其他人都是些幽灵。我用他的眼睛看,用他的耳朵听,用他的肠胃消化食物。所有的其他人,我跟你说,都是些幽灵。当我死去,一切都死去。整个左巴世界沉没海底。”


“除非当他们睁开眼睛的时候,你能让他们看见一个更美好的世界。你能办到吗?”


我知道什么将会坍塌崩溃,但我不知道在废墟上将建立起的是什么。谁都不可能确切地知道。旧世界是摸得着看得见的,实实在在的。我们生活在这个世界里,每时每刻与它斗争,它存在着。未来的世界还没有诞生,它难以捉摸,变幻不定,是由理想编织的光明形成的,是被狂风—— 爱情、怨恨、想象、风险、上帝……冲击的云雾。最伟大的先知都只能给人们一个口号,而这口号越含糊,先知就越伟大。 左巴用嘲弄的神情看着我,我感到恼火。


我很幸福,我知道。人们往往在福中不知福。只有时过境迁,回顾往事,才会出其不意地突然感觉到昔日的幸福。而我,身处这克里特海滨,生活在幸福之中,却也意识到自己的幸福。


孩提时,我差点儿掉进井里。长大了,我又险些掉进“永恒”这个词里。还有不少别的词:“爱情”、“希望”、“祖国”、“上帝”。每跨过一个词,我就觉得逃脱了一次危险,并且前进了一步。其实只不过是改换了个词,我却称之为解脱。整整两年来,我就把自己悬挂在“佛陀”这个字眼上。 不过,我深深觉得,由于左巴的存在,“佛陀”将是最后一眼井,是最后的一个危险字眼,此后,我将永远得到解脱。 永远吗?每次,我们都这样说。 我猛地站起来,从头到脚都感到舒畅。


“我认为,左巴,不过我也可能搞错,世界上有三种人:一种人给自己规定的目标是个人生活,正如他们所说的是吃、喝、爱情、发财、成名。另一种人的目的不是为了自身的生存,而是为了所有其他的人。他把人类看成一个整体,竭力开导他们,尽可能爱他们,为他们造福。最后一种人的目的是体验整个宇宙的生活:人类、动物、植物、天体,所有一切不过是一个整体。我们都是从事一场了不起的战斗的同一个实体。什么战斗?把物质变为精神。”

我是个年轻人,我心情不太好

阿澜·卢


因为有些不对劲。很明显有些不对劲。 我最需要的是个长者。一个引路大师。他能告诉我人生的道理。 他会让我做些我觉得很没有意义的功课。我会很不耐烦然后反抗,但还是会做那些功课。最后,经过许多个月的勤学苦练,我会发现这一切背后的深意,而大师自始至终都有一套很狡黠的方案。 我会突然之间顿悟那些大道理。看破红尘什么的。彻悟人世万象。然后我应该自立门户,收徒布道,普度众生。大师会说他已经没有什么能教我的了,然后他会给我点东西。一份大礼。或许一辆车。我会说礼重了,我不能接受,但是他会坚持,然后我们就以一种悲凉而又坚定的方式告别。接着我就驾车云游世界,温馨邂逅,最好是个女孩儿,建立家庭,或许成立个公司,生产提供一些有用的产品或者服务。 事情应该这样发展才对。擦。思路多清楚。 本来不应该有其他可能。 但是这样的大师树上长不出来。 我从来就没遇见过哪怕就一个大师。一切都指着我自力更生。 我试图思考谁是我的榜样。不太多。那些我景仰的人: —— 劳瑞·安德森1 —— 甘地 —— 救世军2 —— 卡尔·巴克斯3 —— 阿斯特丽德·林格伦4 —— 奥森·威尔斯5 —— 乌拉·H.豪格6 —— 拉尔什·小斯坦伯格7 我确信这和激情有关。


为什么我没有女朋友?我找不到什么很好的理由。完全没有我善良的人都有女朋友。傻逼都有女朋友。我应该有个女朋友的。 世界上充满了不公和傻逼。这肯定也是我问题的一部分原因。是不是每段悲催的音乐、每本傻缺的书或杂志、每部脑残的电影和所有那些食品动画电视广告背后都有一群这样的 傻逼?是不是这么单纯?有时候我相信是这样的。 这是一个很自然而然的解释。挺到位的。或者其实这些人根本不傻,他们的初衷是好的,但却一错再错?这也有可能。傻和运气不好差别还是很大的。不管怎么说他们肯定都有女朋友。全都有。 就我没有。


我说店员看上去很高兴,问他是不是因为我要用现金付账,他说是的。只有用现金买单才能算得上真正的消费,他说。他认为所有的刷卡交易信用体系都和消费体验的原始意义背道而驰。一手交钱,一手交货。


拉倒吧,他说。你相信什么,我说。你什么意思?他说。我什么意思?我问你相信什么,我说。生活中吗?我哥哥问。还能在哪儿?我说。你没在开玩笑?他说。没有,我说。他想了想。我相信市场的力量,他说。开放市场?我问。是呀。这算什么信仰?我说,都是些垃圾。谁需要市场力量?哥哥说这不是垃圾。 不是就不是吧。他还相信什么?他相信友情。不错。他相信爱情。真的吗?我问。什么?哥哥问。你真的相信爱情?我说。当然,真的相信。我说我以前以为他不相信呢。他问我这有什么不同。我说有。我问他纽约基本上是内容还是形式。哥哥说是形式,他说内容得我自己创造。我问他为什么认为我应该旅行。他说新的地方、新的想法,启发智慧。智慧这档子事你确定吗?我说。千真万确。沉默了一会儿。接着,哥哥问我到底听不听话。听,我说,我听话。旅途愉快,他说。谢谢了,我说。


地球被分成二十四个时区。我们就假装同一时区里的时间一致。举个例子,如果我们不这么做,向东旅行一英里就要把表调快四分钟。


我目送着他,想着:我能看见你,但是你看不见我。我们永远不会相遇,但是有些事我希望你知道。我的时间和你的时间不一样。我们的时间不重合。你有你的时间,我有我的。我们的瞬间不重叠。你知道这意味着什么吗?这意味着时间不存在。需要我再说一遍吗?时间不存在。生和死是存在的。世界也是。还有宇宙。但是时间不存在。你可以保持冷静。感觉好些了吗?我感觉好多了。一切都会好起来的。祝你今天快乐。

文章标题:标注 - 小说

文章字数:3.8k

本文作者:禾七

发布时间:2019-10-22, 00:00:00

最后更新:2019-12-18, 15:38:03

原始链接:https://leay.net/2019/10/22/mark-fiction/

版权声明: "署名-非商用-相同方式共享 4.0" 转载请保留原文链接及作者。

目录