为什么现在动画里的 PK 不好看了?

接上一篇 为什么一拳超人第二季不好看了?

首先定义一下,故事总是需要在角色间建立竞争或矛盾,角色之间解决冲突的过程都算作 PK。

不过这里先不谈情感类作品里解决复杂的人际关系纠纷这些东西……就简单谈谈热血作品里的 PK 吧!

在热血作品里,PK 按形式大概能分为两种,智斗和打斗。

比如赌博默示录,斗牌传说,这类逻辑上的对决,就算是智斗吧。

至于打斗的话,除了字面意义上的打,体育竞技也大概归类于打斗……

但是这两类并非泾渭分明的,很多打斗作品里也有谋略和布局。

比如火影忍者前期的 PK,不仅仅是忍术的对决,还涉及到忍术的组合,场地的利用等。很有趣啊!!

可以尝试下按读者掌握的信息量来分类。

一种是双方明牌,然后作者尝试使读者跟随角色一起思考,如何利用有限的资源与对方战斗。

比如《我的英雄学院》里,角色的能力是预先都知道的,如何利用能力来 PK 便成了看点所在。要是故事以各种能力的组合来战斗为看点发展的话就好了……

《重启咲良田》就是类似这样操作的超能力作品,而且尊重智商,逻辑严谨。不过动画前两集做得实在是烂……

另一种就是作者事先故意隐瞒部分信息,然后在角色 PK 中不断抛出某些信息——比如我知道你要这么做所以我这么做,我就知道你知道我要这么做,所以我偏偏要这样做。

比如在角色面临困境时不断抛出《其实我早有准备》杀手锏……古龙就爱在小说里用。不过有时候前面根本啥都没铺垫,突然就掏出一个大招,这就很无趣了……

《火凤燎原》这部漫画算是这样的作品吧……

我说不出自己喜欢怎样的 PK 方式,但是我能肯定的是,我对那种完全靠你打我一拳,我打你一拳的作品不太感兴趣……

它们也都挺好,有自己的受众,但是我 get 不到……

当然也是有例外的,凡事都有例外。当 PK 不是这部作品的核心时,我就觉得无所谓了。

比如一拳超人第一季,我不是来看老师打怪的,我就是来享受老师打败了别人都打不了的怪还风轻云淡那种高手寂寞的快落。

我发现运动番确实能把 PK 搞得热血沸腾……

大多数的角色都有自己的个性,这种个性间的摩擦组合成一个队伍……然后稍微再加点队伍之间 PK 时的心理活动,战术布局……完美!!

话说某些战斗番就不能参考下体育竞技吗……

大概就说到这,我得走了。