月记

标题名为「月记」,有点早啊,完全是为了配合前面几篇「记」……

下次就是「年记」了。

不过也无妨,这个月应该从上个月的 10 多号开始计算。当时完成了某项工作(刚好今天查到成绩了),然后就一直脑壳昏沉地混到了今天。突然意识到自己这是拖延症啊!以前完全没想过自己竟然这么拖延……为了了解并解决拖延又花时间去读了几本关于时间的书 —— 真是讽刺啊,总之就是转来转去不肯花时间真正做点事。

不过这周我感觉自己状态回来了!开心!现在开始就是我的新一月了!

虽然鸡汤是有有效期的,状态这种说不清楚的东西也是。但是我又不想靠着鸡汤保持状态,只好不停地通过种种方式给自己设定瓶颈寻找意义……

这源于我又处在一个选择点。而由于至今几乎所有选择都是自己做的决定这件事所养成的收集资料,在脑海里自己辩论然后得出结论的习惯 —— 只有深思熟虑的结论才能说服自己,我现在面临困惑 —— 正反双方都太有道理了啊。而我又不能同时做两个决定然后先看看效果再做选择。啊,好想看看平行宇宙里的我都干了啥啊……

所以我不管三七二十一选定了一个方向!这周的轻松感大概来源于此吧。

所以与人交往保持距离真的很重要啊。我的意思是千万不要靠自己的知识和立场去质疑别人,每个人都花了大把的时间使自己的生活自圆其说。

糟糕,这样似乎表现得比起真理,我更喜欢睡觉。

也不对啊!真正的自恰应当能承受别人的质疑吧!如果一点防御力都没有,那不过是在自欺。

嗯,没错!接受挑战!

完了,挑战失败。他们说你不过是想得太多了。

糟糕,所以才会有人选择舍弃一些东西吧。舍弃关系,舍弃责任。这样才能有空暇去完善自己作为个体需要的那部分养分。

想起日漫中的「羁绊」。

「随随便便地来过,随随便便地离去,但是,只要接触过一次,即使微弱的不被人注意,那也是能够支撑心灵的重要的邂逅。 」

《夏目友人帐》中的台词。

这是我们这一大块地区文化中温暖的一部分……

和 Y 讨论过。他表示很享受联系(虽然也表示过讨厌被称作人情的那部分),而且有时候感到便利(虽然由于联系带来的效率有时显得丑陋)。总结:各自发展就好了。但是独立性确实处于弱势地位。

先自恰,度过这段时间再去寻找碰撞吧。

不去碰撞也不行啊~

待在舒服区里,求知只会变成寻求认同,最后搞不好会成为偏见。

比起

「啊!我也这样想过。」

更期待

「哇!还能这样啊!」